Какие продукты считаются самыми вредными.
Сладкая диета
Главные враги стройной фигуры.
Первые блюда - достоинства и недостатки

Первые блюда - достоинства и недостатки

С точки зрения заботливых бабушек дети, которые едят суп, — самые положительные дети на свете! Потому как суп очень полезная пища. 

А вот с точки зрения диетологии первые блюда, помимо массы преимуществ, имеют и некоторые недостатки, обусловленные, конечно же, ингредиентами.

Супы можно разделить на две большие группы: вегетарианские и приготовленные на бульонах из птицы, рыбы, морепродуктов или мяса.

Вегетарианские супы, за исключением густых крем-супов, как правило, низкокалорийны и имеют невысокую питательную ценность.

Они прекрасно подходят детям и взрослым для питания в теплое время года. Кроме того, вегетарианские супы незаменимы для людей с излишним весом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2-го типа. Супы, приготовленные на мясных бульонах, обладают относительно высокой питательной ценностью. Они идеальны для зимнего питания, прекрасно подходят людям, занятым физическим трудом, любителям спорта или тем, кто восстанавливается после травм костной системы. Для обычных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, супы на бульонах должны выступать в качестве основного, а не первого блюда. 

- Следует знать, что богатые питательными веществами наваристые супы также могут стать источником лишнего животного жира, холестерина и пуринов (веществ, вызывающих атеросклероз и отложение солей в суставах и почках). Чтобы сократить потенциальный вред от этих веществ, следует всегда снимать пену и сливать первый отвар при приготовлении бульона.-

Супы отличаются не только по составу бульона, но и по «начинке». От нее зависит очень многое. Добавление таких овощей, как капуста, сельдерей, зелень, помидоры, не привнесет лишних калорий, но обогатит суп полезными пищевыми волокнами, бета-каротином, ценными витаминами и минералами. Однако следует помнить, что при длительной термической обработке часть витаминов разрушается. Поэтому стремитесь максимально сокращать время приготовления. Получасовое кипячение лишает блюдо 75% витамина С.

Такие овощи, как кукуруза, фасоль, лущеный горох, морковь и картофель значительно повышают питательную ценность первого блюда. Они богаты питательными углеводами, которые не только хорошо удовлетворяют потребность в энергии, но в большом количестве и в сочетании с жиром могут способствовать появлению лишнего веса. То же относится и к крупяным наполнителям. Диетология приветствует использование фруктов для заправки супа. Хотя, на мой взгляд, фруктовые супы все-таки являются забавной разновидностью компота.  

Существуют также специально разработанные рецепты супов, предназначенные для лечения людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. К ним относятся протертые и слизистые супы. Их не рекомендуется употреблять на протяжении долгого времени, поскольку такая пища детренирует пищева- рительный тракт.

супы

View: 1520
Какие продукты считаются самыми вредными.
Сладкая диета
Главные враги стройной фигуры.