Главная » Рецепты

Блюда из овощей [0]
Блюда из круп [9]
Первые блюда [7]
Блюда из мяса и птицы [0]
Всего материалов в каталоге: 16
Показано материалов: 1-10 Страницы: 1 2 »
Балинезийский суп с креветками
Коментарии диетолога
Этот экзотический суп, кстати, как и большинство супов южно-азиатской кухни, весьма легкий с точки зрения калорийности. Его совершенно спокойно можно есть с добавкой или в качестве первого блюда.
Наличие в рецепте необычных с точки зрения европейцев компонентов, например соевого соуса, придает блюду высокую вкусовую плотность при малой пищевой. Это стоит учитывать людям, которые снижают вес.
Паста из креветок богата полноценным белком, при этом— практически не содержит жира. Однако, следует знать, что креветки содержат холестерин — в 100 граммах — 144 мг, что составляет 1/3 от суточной потребности в этом веществе для здоровых людей и 1/2 — для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
View: 1365
Калья - рыбный суп

Коментарий диетолога.

Этот рыбный суп имеет невысокую калорийность. В одной порции содержится третья часть от необходимой потребности в энергии на средний прием пищи. Это говорит о том  
что любой человек — и худой, и полный — может позволить себе это блюдо даже с добавкой. Кроме того, оно может быть использовано в составе комплексного обеда.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, этот суп весьма питателен. Помимо высокого содержания белка, он обладает еще рядом преимуществ.

View: 1729
ШУРПА ИЗ Баранины
Коментарий диетолога:
Этот суп обладает средней калорийностью, его порция удовлетворит половину потребности за прием пищи. А значит, блюдо можно использовать как основное и единственное. В качестве первого стоит употреблять половину порции.
Состав супа хорошо сбалансирован и практически совпадает с «идеальным» по соотношению белка и жира.
Использование баранины в этом рецепте обогащает блюдо такими микроэлементами, как железо, цинк, медь и хром. Они необходимы для повышения уровня гемоглобина в крови и положительно влияют на углеводный обмен. Кроме того, нежирная баранина (как говядина и птица) содержит сравнительно небольшое количество холестерина по сравнению со свининой или субпродуктами.
View: 1350
Пельмени с грибным отваром
Комментарий диетолога:
По калорийности это блюдо полностью восполняет потребность в энергии за один прием пищи . Следовательно, может рекомендоваться в качестве основного и единственного. 
Высокая питательная ценность обусловлена содержанием животного белка и жира (половина или треть от суточной потребности). Кстати, именно это «тянет» за собой холестерин. В одной порции этого блюда содержится его суточная норма (300 — 400 мг)!
Мука, которая используется в рецепте, богата простыми
углеводами, которые дают много энергии и долгую сытость.
Но при избытке могут отложиться в жир!
View: 1487
СУП «ХАРЧО» ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Комментарий диетолога: 
Этот суп можно отнести к «плотным» блюдам — как с точки зрения энергетической ценности, так и содержания пищевых веществ. КалоРийность одной порции составпяет больше половины средней потребности в энергии на один прием пищи. 
Тем, кто следит за фигурой, порция этого супа может стать полноценным обедом. Позволить себе второе и третье блюдо можно, лишь сократив порцию вдвое.
Говяжья грудинка, на основе которой готовится суп, — богатый источник полноценного белка, витаминов группы В (особенно В12), железа, меди и цинка. Все это способствует улучшению кроветворения и повышению работоспособности. Кроме того, это мясо содержит относительно небольшое количество холестерина и пуринов. Однако людям с лишним весом или сердечно-сосудистыми заболеваниями все-таки настоятельно рекомендуется сливать первый отвар, в который уходит до 50% этих веществ.
View: 1327
Щи из квашеной капусты с белыми грибами


Комментарий диетолога: 

Порция этого супа практически невесома по калорийности, 105 ккал — это всего лишь 1/15 или 1/20 часть средней суточной потребности в энергии. Это блюдо имеет полное право быть одним из компонентов полноценного обеда Даже добавление 10 — 15г% сметаны (1 столовая ложка) вряд ли сделает этот суп опасным для фигуры.
View: 2385
Рассольник с куриными потрошками
Комментарий диетолога: Этот суп идеально подходит в качестве первого блюда. То есть вместе с ним можно себе позволить и второе, и даже третье блюдо. Суп содержит всего 176 ккал на 1 порцию (400 г), что является всего лишь половиной или третьей частью необходимой калорийности обеда, рассчитанной на среднестатистический рацион в 1800-2000 ккал Использование потрохов дает супу довольно высокое содержание холестерина — 157 мг Следует помнить, что в подавляющем большинстве субпродукты — один из самых богатых источников этого вещества В данном случае они обеспечили половину безопасной суточной потребности, которая составляет около 400 мг для здоровых людей и 300 мг — для тех, кто имеет повышенный холестерин или сердечные болезни.
View: 1698
Булгур с бараниной и овощами

Комментарий диетолога.
Это блюдо относится к энергетически «плотным». Калорийность одной порции даже несколько выше среднестатистической потребности на один прием пищи.
Высокую пищевую ценность этому блюду придают несколько
компонентов.


Крупа булгур (родственник нашей отечественной пшеничной
крупы) содержит в себе достаточно высокое количество
углеводов с высокой скоростью усвоения. Помимо этого,
булгур значительно превосходит ряд других круп по содер-
жанию витаминов группы В, РР, Е, холина. Очень богат и ми-
неральный состав: селен, медь, цинк, фосфор — в довольно
высокой концентрации.
View: 1935
Каша рисовая, пшенная с тыквой
Комментарий диетолога:
Блюдо имеет среднюю калорийность и прекрасно подходит
для завтрака. Использование в рецепте пшенной крупы
дополняет сравнительно бедный минеральный состав риса
и обогащает его витаминами группы В и пищевыми волок-
нами.


Добавление овощей к кашам всегда полезно. Тыква, содержащая значительное количество растительных волокон, несколько замедляет скорость всасывания углеводов из круп, тем самым снижая риск перехода их избытка в жир. Помимо этого, тыква богата бета-каротином, калием и магнием.
Это сочетание витаминов и минералов очень благоприятно для сердечно-сосудистой системы.
View: 1469
Каша Гурьевская
Комментарий диетолога:
Энергетическая ценность порции каши, приготовленной по этому рецепту, равна 70% суточной потребности в калориях среднестатистического человека, ведущего малоподвижный образ жизни.


Основной источник калорий в этой каше — значительное количество орехов. А орехи являются одним из самых богатых источников не только белка, но и жира. В сочетании с легкодоступными «быстрыми» углеводами манной крупы, варенья и сахара они дадут огромное количество энергии, находящееся в сравнительно небольшой порции блюда.
Кстати, сочетание жирного и сладкого придает этой каше
еще одно свойство. От нее будет трудно отказаться. Ведь
большинство людей генетически запрограммировано
на «любовь» к сладкому и жирному.
View: 1290
1-10 11-16