Главная » Рецепты» Блюда из круп
Назад
Булгур с бараниной и овощами

Приготовление:


1. В разогретом сотейнике обжарьте репчатый лук
и морковь, нарезанные небольшими кубиками.
2. Достаньте из сотейника обжаренные овощи и обжарьте в нем кусочки баранины в течение 10 минут со всех сторон.
3. К мясу добавьте обжаренные овощи, зиру и нарезанные кубиками кабачки с помидорами, 100 мл воды и накройте крышкой. Все тушите до готовности мяса приблизительно 20 — 30 минут.
4. Когда мясо будет практически готово, сверху
насыпьте тонким слоем булгур, добавьте соль, перец и налейте в сотейник жидкость вровень с крупой. Накройте крышкой и готовьте на низкой температуре 15 минут. Затем выключите нагрев и дайте крупе настояться 10 минут.
Во время приготовления булгура его лучше не мешать, тогда он получится рассыпчатым. Ароматные травы и специи можно добавить по своему желанию. Очень вкусно, если к мясу добавить небольшое количество тыквы (150 г).

Ингредиенты (4 порции):


Булгур — 350 г
Репчатый лук — 2 шт. (220 г)
Морковь — '/г шт. (100 г)
Баранина
(небольшими кубиками) — 400 г
Масло растительное — 50 мл
Кабачки среднего
размера — 1 шт. (200 г)
Помидоры — 150 г
Зира в зернах — 1 щепотка
Соль, перец по вкусу


В 1 порции:
Белки — 27,2 г
Жиры — 31,6 r
Углеводы — 66,7 г
Энергетическая ценность — 660 ккал
Холестерин — 80 мг
Гликемический индекс — высокий (85)

Комментарий диетолога.
Это блюдо относится к энергетически «плотным». Калорийность одной порции даже несколько выше среднестатистической потребности на один прием пищи.
Высокую пищевую ценность этому блюду придают несколько
компонентов.


Крупа булгур (родственник нашей отечественной пшеничной
крупы) содержит в себе достаточно высокое количество
углеводов с высокой скоростью усвоения. Помимо этого,
булгур значительно превосходит ряд других круп по содер-
жанию витаминов группы В, РР, Е, холина. Очень богат и ми-
неральный состав: селен, медь, цинк, фосфор — в довольно
высокой концентрации.


Следующий компонент, придающий этому блюду высокую энергетическую ценность, — баранина. Эта разновидность мяса может быть как очень постной и диетической, так и излишне жирной. Для приготовления лучше выбирать постный или среднежирный вариант. Следует отметить, что баранина является продуктом с низким аллергенным потенциалом.
Растительное масло также является весьма калорийным компонентом, хотя она обогащает блюдо полезными жирными кислотами и помогает превращению бета-каротина моркови в витамин А.


Кабачки, помидоры, морковь, репчатый лук — прекрасное дополнение рецепта. Они снабжают его растительной клетчаткой, бета-каротином, витамином С и ценными минералами. Кроме того, эти овощи отчасти способствуют замедлению всасывания углеводов из крупы.


Это плотное блюдо хорошо подходит для межсезонья
и холодного времени года. Оно может быть рекомендовано
детям с аллергией к говядине, подвижным детям, взрослым,
занимающимся спортом или физическим трудом.


Людям, ведущим малоподвижный образ жизни или стра-
дающим лишним весом, следует употреблять это блюдо
в половинной порции.
Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]