Главная » Рецепты» Блюда из круп
Назад
Четыре злака с ягодным взваром
Четыре злака с ягодным взваром
Время готовки 15 мин. 4 порции по 1 82 ккал

Ингредиенты (4 порции): 
Каша «4 злака» — 150 r
Вода — 200 мл
Молоко 2,5% — 250 мл
Ягодный взвар:
Смесь ягод с/м — 200 г
Сахарный песок — 40 г
Гвоздика — 2 шт.
Цедра апельсина — 10 г
В 1 порции:
Белки — 5,8 г
Жиры — 3,5 г
Углеводы — 31,7 г
Энергетическая ценность — 181,5 ккал
Холестерин -5 мг
Гликемичвский индекс — высокий (95)

Приготовление:
1. В сотейнике вскипятите молоко и воду, добавьте
смесь из 4-х злаков, доведите до кипения и готовьте 2 — 3 минуты.
2. Выключите нагрев, накройте крышкой, приведите в действие водяной замок и оставьте кашу настаиваться на 15 минут, как в русской печи.
3. На дно кастрюли положите смесь свежих или
свежемороженых ягод, сверху на них — сахарный песок, гвоздику и цедру апельсина, доведите все до кипения на маленьком огне.
4. Ягоды должны закипеть 1 раз, затем уменьшаем нагрев до минимума и готовим ягодный взвар под крышкой 10 — 15 минут.
5. Готовую кашу выкладываем на блюдо и поливаем ягодным взваром.




Комментарий диетолога:


Это блюдо средней калорийности. В расчете на среднестатистический рацион порция этой каши по своей энергетической ценности содержит немногим больше половины всех калорий, необходимых во время завтрака.
Каша, состоящая из 4-х злаков, обладает рядом преимуществ перед монокомпонентными кашами.
Каждая из входящих s смесь крупа имеет разный витаминноминеральный спектр, что очень благоприятно отражается в наборе ценных веществ в готовом блюде.
Кроме того, злаки, используемые в подобных смесях, как 
правило, не подвергаются шлифовке и очистке. Вследствие этого они богаты полезными пищевыми волокнами и усваиваются медленнее.
Использование нежирного молока при приготовлении снабдит» кашу небольшим количеством белка и кальция и прак-тически не отразится на энергетической ценности блюда.
Добавление к каше ягодного взвара обогатит ее витаминами и минералами, но не лишними калориями. Дело в том, что
большинство ягод, в отличие от фруктов, имеют совсем невысокую энергетическую ценность и низкую скорость всасывания.
Количество сахара, рекомендуемое для подслащивания взвара, настолько незначительное (10 г на 1 порцию), что им можно пренебречь.
Этот рецепт можно отнести к всесезонным. Он может быть рекомендован взрослым и детям без ограничений. Исключение составляют люди с аллергией на цитрусовые. В этом случае рекомендуется воздержаться от добавления апельсиновой цедры.
Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]