Главная » Рецепты» Блюда из круп
Назад
Каша Гурьевская
Приготовление:
1. Очистите орехи и измельчите в крошку.
2. Сварите крутую кашу, смешайте с орехами и сахаром, добавьте масло и специи.
3. Переложите полученную массу в маленький сотейник, сверху добавьте 1/2 часть варенья и готовьте все на минимальном огне 5 — 7 минут.

4. Выложите готовую кашу в 1 л емкость для придания формы. Дождитесь, пока она остынет, и выложите на тарелку, полейте вареньем.

Ингредиенты (4 порции):
Молоко — 500 мл
Манная крупа — 125 г
Смесь орехов
(лесные, кедровые, грецкие) — 500 r
Миндаль очищенный — 10 шт.
Сахар — 125 г
Вишневое или клубничное
варенье — 125 г
Масло сливочное — 35 г
Кардамон — 1 шт.
Цедра молотая — 3-4 ч. л.
Корица — 2 ч. л.
Молотый бадьян — 0,25 ч. л.


В 1 порции:
Белки -26,6 г
Жиры — 76,0 г
Углеводы — 87,3 г
Энергетическая ценность — 1140 ккал
Холестерин — 26,6 мг
Гликемический индекс — высокий (95)

Комментарий диетолога:
Энергетическая ценность порции каши, приготовленной по этому рецепту, равна 70% суточной потребности в калориях среднестатистического человека, ведущего малоподвижный образ жизни.


Основной источник калорий в этой каше — значительное количество орехов. А орехи являются одним из самых богатых источников не только белка, но и жира. В сочетании с легкодоступными «быстрыми» углеводами манной крупы, варенья и сахара они дадут огромное количество энергии, находящееся в сравнительно небольшой порции блюда.
Кстати, сочетание жирного и сладкого придает этой каше
еще одно свойство. От нее будет трудно отказаться. Ведь
большинство людей генетически запрограммировано
на «любовь» к сладкому и жирному.


Поэтому тем, кто имеет лишний вес или просто ведет сидя-
чий образ жизни, эта каша может быть рекомендована лишь
в качестве десерта — буквально пару ложечек.


Это блюдо не рекомендуется людям, страдающим сахарным
диабетом.
Тем же, кто занимаются спортом, тяжелым физическим
трудом, а также непоседливым детям эта каша подойдет.
Однако рекомендуется контролировать размер порции.


Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]