Главная » Рецепты» Блюда из круп
Назад
Каша рисовая, пшенная с тыквой
Каша рисовая, пшенная с тыквой
Приготовление:
1. Пшено промойте в проточной воде несколько
раз, затем залейте водой на 10 — 15 минут.
2. Рис и замоченное пшено еще раз промойте и поставьте вариться сначала на воде.
3. Затем добавьте тыкву, сахар и молоко, накройте крышкой до срабатывания водяного
замка и оставьте томиться на маленьком огне
20 — 30 минут, затем выключите нагрев и оставьте
томиться 15 минут под крышкой.
При желании в кашу можно добавить сливочное
масло, а сахар заменить на мед.

Ингредиенты (4 порции):
Рис — 125 г
Пшено — 125 r
Вода — 250 мл
Молоко — 250 мл
Тыква свежая,
нарезанная кубиками — 150 r
Масло сливочное — 30 г (по желанию)
Сахар — 50 г
Соль


В 1 порции:
Белки — 7,5 г
Жиры — 7,1 г
Углеводы — 54,7 г
Энергетическая ценность — 312,8 ккал
Холестерин — 19,2 мг
Гликемический индекс — высокий (95)

Комментарий диетолога:
Блюдо имеет среднюю калорийность и прекрасно подходит
для завтрака. Использование в рецепте пшенной крупы
дополняет сравнительно бедный минеральный состав риса
и обогащает его витаминами группы В и пищевыми волок-
нами.


Добавление овощей к кашам всегда полезно. Тыква, содержащая значительное количество растительных волокон, несколько замедляет скорость всасывания углеводов из круп, тем самым снижая риск перехода их избытка в жир. Помимо этого, тыква богата бета-каротином, калием и магнием.
Это сочетание витаминов и минералов очень благоприятно для сердечно-сосудистой системы.


Небольшое количество нежирного молока добавит в рецепт
полноценный животный белок и кальций.


Добавление сливочного масла не только обогатит блюдо
витамином А, но и создаст существенный прирост калорий-
ности — 79 ккал на 10 граммов масла.


Это блюдо хорошо подходит для межсезонья и холодного
времени года. Его могут использовать в рационе как дети,
так и взрослые. Люди с избыточным весом не должны пре-
вышать рекомендованную порцию.
Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]