Главная » Рецепты» Блюда из круп
Назад
Овощная паэлья

Приготовление:
1. В большой сковороде нагрейте оливковое масло.
2. Обжарьте овощи 1 — 2 минуты в следующем порядке: сначала репчатый лук, затем — грибы, болгарский перец, баклажаны, кабачки.
3. Добавьте помидоры и засыпьте рис.
4. Добавьте специи и шафран.
5. Доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
6. Через 10 минут снимите крышку, добавьте зеленый горошек и фасоль и готовьте еще 8 минут на минимальном огне.


Готовность риса при этом должна быть альденто
(немного твердый на зубок), овощной бульон мож-
но заменить на куриный или просто воду. Блюдо

получается достаточно насыщенным по вкусу.

Ингредиенты (на 8 порций):
Баклажан — 1 шт. (примерно 400 г),
разрезанный в длину пополам,
а затем нарезанный вдоль
на брусочки шириной 1 см
Красный болгарский перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Шампиньоны — 8 шт.
Кабачки — 2 шт. (400 г)
Зеленая фасоль с/м — 400 г
Зеленый горошек с/м — 300 г
Помидоры — 2 шт.
Овощной бульон — 100 мл
Рис круглый — 450 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Шафран — несколько ниточек
Тимьян — 3 веточки


В 1 порции:
Белки — 8,7 г
Жиры — 4,8 г
Углеводы — 47,7 г
Энергетическая ценность — 269,1 ккал
Холестерин — 0 мг
Гликемический индекс — высокий (95)

Комментарий диетолога:
Это блюдо имеет среднюю калорийность и может быть использовано в качестве второго блюда во время обеда или основного блюда во время ужина.


Сочетание крупы, грибов и овощей — одно из самых здоро-
вых и безопасных для фигуры. Рис, особенно белый, имеет
высокую скорость всасывания, среднюю калорийность
и невысокое содержание полезных витаминов и минералов.
Добавление к нему овощей, особенно таких как болгарский
перец, репчатый лук и баклажаны, значительно повышают
пользу блюда в целом. Они богаты растительной клетчаткой,
которая препятствует излишнему всасыванию углеводов
из риса, и обогащают его витамином С.


Кабачки, помидоры, горошек и фасоль — прекрасные ис-
точники кпетчатки и бета-каротина. При приготовлении
овощей следует помнить о том, что длительная термическая
обработка (более 30 минут) разрушает витамин С.


Грибы — прекрасная альтернатива мясу в любом крупяном
блюде. Они обогащают его белком, ценными растительными
волокнами и редкими минералами (йод, фосфор, кобальт,
молибден). При этом грибы имеют совсем невысокую энер-
гетическую ценность и не содержат холестерина.


Оливковое масло, добавленное в блюдо, будет способ-
ствовать лучшему усвоению бета-каротина и переходу его
в витамин А. Кроме того, оно обогатит его ценными жирными
кислотами, препятствующими отложению в сосудах холесте-
риновых бляшек.


Овощная паэлья идеально подходит для теплого времени
года и межсезонья. Это блюдо может быть рекомендовано
взрослым и детям без ограничений. Также оно крайне по-
лезно для тех, кто снижает вес или страдает сердечно-сосу-
дистыми заболеваниями.

Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]