Главная » Рецепты» Блюда из круп
Назад
Овсяная каша с печеным яблоком 20 мин. 2 порции по 165 ккал
Ингредиенты (2 порции):. 

Овсяные хлопья — 100 г
Яблоко «Голден» — 2 шт.
Вода — 100 мл
Молоко 2,5 io — 200 мл
Мед — 2 ст. л.
В 1 порции:
Белки — 4 r
Жиры — 2,5 г
Углеводы — 31 г
Энергетическая ценность — 165 ккал
Холестерин — 8 мг
Гликемический индекс — 80 (высокий)

Приготовление:

1 . Яблоки промойте и удалите семена, предварительно срезав верхнюю крышку.
2. Добавьте в яблоки мед и уложите их на дно со-тейника. Налейте на дно 50 мл холодной воды и поставьте сотейник на умеренный нагрев до срабатывания водяного замка.
3. Готовьте яблоки на минимальном нагреве 10 — 15 минут, пока они не станут мягкими, а за-тем через маленькое сито сотрите в пюре.
4. В 1-литровой кастрюле доведите до кипения
смесь из воды и молока, введите в нее овсяные
хлопья и снижайте нагрев до минимума. Готовьте
2 минуты, затем закройте кастрюлю крышкой.
Приведите в действие водяной замок и совсем
выключите нагрев, оставив кашу готовиться
5 — 8 минут, как в русской печи.
5. В готовую кашу при подаче на стол добавляем протертые печеные яблоки.


Комментарий диетолога: 

Такая каша лучше всего подойдет дпя завтрака, поскопь-ку она обладает достаточно высокой калорийностью.

В среднем суточная потребность человека составляет 1800-2000 ккап Однако калорийность блюд, богатых углево-дами, — лишь одна из сторон медали

Овсяная каша (как и все остапьные каши) в зависимости от степени помола крупы может усваиваться с разной скоростью. Поступление в организм «быстрых» угпеводов требует их быстрой утилизации за счет физической активно- сти. В обратном случае они могут переити в жир! А еспи Вы добавите в блюдо мед, оно усвоится еще быстрее. Поэтому хлопья с медом лучше подойдут дпя маленьких детей, спортсменов или людей, занимающихся физическим трудом. Всем остальным, а в особенности тем, кто имеет лишний вес, следует выбирать более грубые варианты крупы цельнозерновую или обогащенную овсяными отрубями и, воз- можно, воздержаться от сладких добавок (меда, варенья). Попробуйте использовать более сладкий сорт яблок Кстати, о яблоках. 

Термическая обработка позволит им приобрести новые полезные свойства Кратковременное нагревание способствует превращению неактивной формы ценных пищевых волокон (пектинов) в действующую. Пектины нормализуют работу печени и способствуют выведению шлаков из организма. Добавление нежирного молока (2,5%) значительно улучшит вкусовые качества каши, никоим образом не увеличивая ее калорийность. Тем, кто любит добавлять в кашу масло, следует помнить следующее 10 граммов сливочного масла (82% жирности) добавит к калорийности блюда 74,8 ккап (чуть меньше половины порции самой кацв() и 24 мг.хопестерина.

Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]