Главная » Рецепты» Блюда из круп
Назад
Пшеничная каша с паровыми тефтелями

Приготовление: 

1. Пшеничную крупу замочите в холодной воде
на 20 минут.
2. В кастрюлю с кипящей водой добавить вымоченную пшеничную крупу и, хорошо перемешав готовьте на минимальном огне 10 — 15 минут.
3. Добавьте веточку чабреца, накройте крышкой до срабатывания водяного замка и выключите нагрев. Оставьте потомиться на 15 минут.
4. Приготовьте фарш для фрикаделек: к прокру-ченному мясу добавьте ошпаренный и мелко на-резанный репчатый лук, яйцо, соль, перец и все хорошо перемешайте.
5. В пароварку на 1!3 от всего объема налейте воды и доведите до кипения.
6. Из фарша раскатайте шарики диаметром
3 — 5 см, поместите их в подготовленную паровар-ку и готовьте 5 — 7 минут при небольшом кипении под крышкой.

7. Готовую кашу выкладываем на тарелку горкой, а рядом — готовые фрикадельки. При желании можно добавить топленое масло и украсить сухим или свежим чабрецом

Ингридиенты 4 порции

Пшеничная крупа — 250 г
Веточка чабреца — 1 шт.
Вода — 500 мл
Масло сливочное топленое — 50 г
Соль по вкусу в конце варки

Для фрикаделек


Фарш телячий — 500 г
Репчатый лук — 1 средняя луковица
Яйцо — 1 шт.
Соль, перец по вкусу

В 1 порции
Жиры — 12,9 г
Углеводы — 38,0 г
Энергетическая ценность — 394 ккал
Холестерин — 168 мг
Гликемический индекс — средний (70}

Комментарий диетолога

Это блюдо обладает сравнительно высокой энергетической ценность если употреблять его на завтрак то для среднестатистического человека с суточной потребностью в энергии 1800 — 2000 ккал оно покроет большую часть необходимой калорийности. 
Однако рецепт подразумевает, что это блюдо можно использовать и в качестве второго (или основного) во время обеда В этом случае его можно сочетать с легким супом
Пшеничная крупа богата углеводами, надолго обеспечивающими чувство сытости и дающими много энергии. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В и такие микроэлементы, как цинк, медь, железо, хром. Эти вещества оказывают благотворное влияние на углеводный обмен и кроветворение
Телятина, которую мы рекомендуем использовать для приготовления фрикаделек, относится к нежирным сортам мяса с невысоким содержанием холестерина Однако добавление в фарш яйца повышает в блюде количество холестерина. Людям, которым рекомендуется ограничивать потребление этого вещества, можно посоветовать отказаться от желтка и уменьшить количество порции фрикаделек
За счет своей высокой пищевой плотности это блюдо идеально подходит для холодного сезона. Его можно особенно
рекомендовать подвижным детям, людям, занимающимся спортом или физическим трудом, беременным женщинам. Всем остальным — только с условием ограничения порции.

Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]