Главная » Рецепты» Блюда из круп
Назад
РИЗОТТО а-ЛЯ ПЯРМИДЖЯНО

Время 25 мин. 4 порции по 296 ккал




Ингредиенты (4 порции):
Рис для ризотто с большим
содержанием крахмала — 320 г
Тертый пармезан — 60 г
Бульон куриный или овощной — 1 л
Сливки 10% — 50 мл
Соль по вкусу
В 1 порции:
Белки — 8,8 r
Жиры — 5,7 r
Углеводы — 52,4 г
Энергетическая ценность — 296,1 ккал
Холестерин — 17,5 мг
Гликемический индекс — высокий (85)

1. В сотейнике на небольшом огне прогреваем
рис и постепенно маленькими частями начинаем к нему добавлять бульон, постоянно помешивая.
2. Через 10-12 минут после такого приготовления
с постоянным добавлением бульона мы выпариваем жидкость и добавляем сливки. Их тоже нужно уварить. Главное — периодически полностью перемешивать рис, так как от этого зависит его равномерное приготовление.
3. После того как рис будет готов до состояния альденто (немного твердый на зубок), выключите нагрев сотейника.
4. При подаче посыпьте готовое ризотто тертым сыром.
Консистенция готового блюда может быть разной:

от густой до более водянистой — на Ваш вкус.

Комментарий диетолога.


Это блюдо со средней энергетической ценностью можно
подавать в составе обеда с легким супом или в качестве
основного блюда в чуть большей порции или в сочетании
со свежими овощами.


Рекомендованный для приготовления рис богат *быстрыми»
углеводами, которые дают много энергии, долгое чувство
сытости, но при избытке переходят в жир. В отличие
от дикого или бурого риса, белый рис не так богат полезны-
ми веществами, однако о них стоит упомянуть. В нем содер-
жатся: витамин РР, кремний, марганец, селен и медь.


Использование в рецепте сливок, куриного бульона и парме-
зана дает великолепное вкусовое сочетание, однако следует
помнить о том, что эти продукты содержат насыщенные
животные жиры и холестерин.


Эти компоненты менее предпочтительны для людей, we-
ющих лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания или
сахарный диабет. Однако прекрасно подходят для детей,
подростков и людей, ведущих активный образ жизни.


Блюда идеально для холодного времени года и межсезонья.

Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]