Главная » Рецепты» Блюда из круп
Назад
Сладкий плов с тыквой и сухофруктами
Приготовление:
1. На прогретом растительном масле в большом
сотейнике в течение 5 минут обжарьте сначала
морковь, затем репчатый лук.
2. Предварительно замочите рис на 15 — 20 минут.
3. Добавьте к овощам изюм, тыкву и курагу, перемешайте.
4. Засыпьте замоченный рис сверху в сотейник и разровняйте его.
5. Залейте водой на уровень 1 — 2 см выше уровня крупы, добавьте специи.
6. Готовьте под крышкой под воздействием водяно-

го замка 20 — 25 минут при минимальном нагреве.

Ингредиенты (6 порций):
Рис — 2 стакана (500 г)
Тыква — 200-300 г
Морковь — 1-2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Изюм — 50 г
Курага — 100 г
Зира — 1 щепотка
Семена кориандра — 1 щепотка
Масло растительное — 50 мл
Вода
Соль по вкусу


В 1 порции:
Белки — 7,4 г
Жиры — 8,1 г
Углеводы — 72,6 r
Энергетическая ценность — 393 ккал
Холестерин — 0 мг
Гликемический индекс — высокий (85)

Комментарий диетолога.
Это блюдо является «плотным» по энергетической ценности. В одной порции (ЗОО граммов) содержится практически полная потребность в калориях на завтрак (в расчете на среднестатистическую суточную калорийность 1800-2000 ккал).


Пищевую «плотность» блюду создают его ингредиенты. Рис,
морковь, изюм, курага — продукты с высоким содержанием
углеводов и высокими показателями скорости всасывания.
В сочетании они дают очень мощную энергетически емкую
смесь. Если эту энергию не потратить, в организме она
может трансформироваться s жир.
Противовесом этих ингредиентов в блюде выступает тыква и лук. Эти овощи богаты растительными волокнами и несколько «замедлят» быструю энергию риса и сухофруктов. Кроме того, тыква является одним из самых богатых поставщиков бета-каротина, предшественника витамина А.


Добавление в рецепт небольшого количества растительного
масла обогащает его необходимыми для здоровья жирными
кислотами и способствует лучшему усвоению бета-каротина
из тыквы и моркови.
Эта каша идеально подходит для холодного времени года
и межсезонья. Завтрак с такой кашей можно рекомендовать
подвижным детям и взрослым, занимающимся спортом или
физическим трудом.


Малоподвижным людям, а также тем, кто имеет линий вес
или сахарный диабет 2-го типа, следует употреблять это
блюдо в половинной порции.

Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]