Главная » Рецепты» Первые блюда
Назад
Балинезийский суп с креветками

Отварите фасоль в 3 п кастрюле в подсоленной воде до готовности, выньте ее из воды, но воду не выливайте.
В сковороде обжарьте нарезанный тонкой соломкой репчатый лук, пока он не станет прозрачным.
В блендере или с помощью ножа мелко измельчите орехи, кориандр и чеснок, добавьте на сковороду с луком.
 В кастрюлю добавьте перемолотые специи и кокосовое молоко. Доведите все до кипения и добавьте лавровый лист, варите все 15 — 20 минут, не накрывая крышкой.
Непосредственно перед подачей на стол добавьте креветки и фасоль, а также дольки лимона и лимонный сок.

Свежую фасоль можно заменить на свежемороженую, а вместо кокосового молока добавить соевый 
соус.
Приготовление 20мин.

6 порций по 123 ккал


Стручковая фасоль — 225 r 
Вода — 1,2 л
Чеснок — 1 зубчик
2 ореха макадамия или 4 миндаля
Креветки салатные, мелкие — 200 r
Кориандр — 2 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 головка
Вода с соевым соусом — 400 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Лимон — 8 тонких долек
Сок лимона — 30 мл
Кокосовое молоко — 400 мл



Коментарии диетолога
Этот экзотический суп, кстати, как и большинство супов южно-азиатской кухни, весьма легкий с точки зрения калорийности. Его совершенно спокойно можно есть с добавкой или в качестве первого блюда.
Наличие в рецепте необычных с точки зрения европейцев компонентов, например соевого соуса, придает блюду высокую вкусовую плотность при малой пищевой. Это стоит учитывать людям, которые снижают вес.
Паста из креветок богата полноценным белком, при этом— практически не содержит жира. Однако, следует знать, что креветки содержат холестерин — в 100 граммах — 144 мг, что составляет 1/3 от суточной потребности в этом веществе для здоровых людей и 1/2 — для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Добавление в рецепт ореха (миндаля) «снабжает» суп полезным для здоровья растительным жиром и двойной суточной дозой витамина Е. Это особенно важно для беременных женщин и сердечников. Чеснок оказывает не только противопростудное действие, но и регулирует работу
желчевыводящей системы.
Лимон, помимо витамина С, богат растворимыми волокнами — пектинами, необходимыми для выведения радионуклидов. Использование в рецепте бобовых ростков обогащает его растительной клетчаткой, биофлавоноидами — веществами, в том числе защищающими от онкологических заболе-
ваний.

Ценность
Белки — 6,1 г
Жиры — 8,0 г
Углеводы — 6,5 r
Энергетическая ценность — 123 ккал
Холестерин — 38 мг
Гликемический индекс — низкий (40)
Важно учитывать, что мясо креветок
содержит 144 мг холестерина на 100 г.

Интересный факт:

Этот суп больше подходит для теплого времени года. Может быть использован в рационе взрослых. Для детей и людей, страдающих аллергией, могут быть ограничения, связанные с индивидуальной непереносимостью цитрусовых и/или креветок.







Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]