Главная » Рецепты» Первые блюда
Назад
Калья - рыбный суп
Приготовление 1ч.40мин . 10 порций пo 169 ккалорий.

Рыба речная (судак) — 1,5 кг
Вода — 1,5 л
Соленые огурцы — 2 шт.
Огуречный рассол — 1 стакан
Картофель — 4 шт.
Лук — 2 шт.
Лимон — /2 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Петрушка зелень — 2 ст. л.
Укроп — 1 ст. л.
Перец черный
Лавровый лист — 3 шт.
Шафран — 5 тычинок
Эстрагон — 1 ст. л.


Белки — 27,7 г
Жиры — 1,6 r
Углеводы — 19,9 г
Энергетическая ценность — 169 ккал
Холестерин — 56 мг
Гликемический индекс — средний (70)


Разделайте рыбу. Кости и голову залейте кипятком и проварите 2 — 3 минуты. Затем промойте кости, залейте водой, доведите до кипения,
готовьте 30 — 40 минут на маленьком огне. Готовый рыбный бульон процедите и добавьте нарезанные крупными кубиками овощи, готовьте 15— 20 минут.
Добавьте нарезанный мелкими кубиками соленый огурец и влейте рассол. Доведите до кипения.
Опустите в бульон нарезанную на куски рыбу и на маленьком огне готовьте 10 минут. Заправьте зеленью и специями и дайте готовой калье настояться 5 минут.

Коментарий диетолога.


Этот рыбный суп имеет невысокую калорийность. В одной порции содержится третья часть от необходимой потребности в энергии на средний прием пищи. Это говорит о том  
что любой человек — и худой, и полный — может позволить себе это блюдо даже с добавкой. Кроме того, оно может быть использовано в составе комплексного обеда.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, этот суп весьма питателен. Помимо высокого содержания белка, он обладает еще рядом преимуществ.

Во-первых, бульон, приготовленный на рыбьих костях,
содержит в себе желатин. Желатин богат аминокислотами пролином и гидроксипролином, необходимыми для восстановления и обновления костной и соединительной тканей

в организме. Именно поэтому, кстати, костные бульоны рекомендуют людям после травм опорно-двигательного аппарата.

Во-вторых, бульон, приготовленный из речной рыбы, будет содержать гораздо меньше жира и холестерина, чем любой другой мясной.


Наличие в супе рассола увеличивает содержание в нем натрия — минерала, который задерживает воду в организме. Поэтому людям с повышенным артериальным давлением следует ограничить порцию или просто отказаться от рассола во время приготовления блюда.

Зелень и овощи, используемые в качестве заправки бульона, полезны и безопасны для здоровья и фигуры.

Этот суп можно назвать всесезонным. Он хорошо согреет зимой и не вызовет ощущения тяжести летом. Подойдет детям и взрослым. Ограничение касается лишь людей, имеющих повышенное артериальное давление, и аллергиков с непереносимостью рыбного белка.

Рыба — это продукт животного происхождения, а значит, содержит холестерин. Речная рыба имеет показатели от 55 у карася до 270 у карпа. Последнее весьма существенно.
Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]