Главная » Рецепты» Первые блюда
Назад
Пельмени с грибным отваром

Приготовление 1,5 часа 5 порций по 649 ккал

Говядину и свинину дважды пропустите через 
мясорубку вместе с маслом и мускатным орехом, посолите, поперчите, перемешайте. Влейте в фарш сливки, добавьте мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике 10— 15 минут. 
Готовим тесто:

муку насыпьте на доску (или в миску) горкой, в середине сделайте углубление.

Смешайте 1 яйцо и подсоленную воду, взбейте и влейте в углубление. Месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук, накройте его тканью и оставьтена полчаса.
Затем тесто скатайте в жгут и нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку. На лепешки разложить начинку (по 1 чайной ложке) и слепите пельмени 

Сухие грибы предварительно замочите в холодной воде на 1 час. Приготовьте отвар из грибов в 4-литровой кастрюле, добавьте в него репчатый лук. Процедите отвар через марлю и добавьте специи. 
Совет от шефа: быстрый вариант.
Грибы сухие можно перемолоть в блендере и отваривать грибную пудру (засыпаем в кипящую воду). Держим 2-3 минуты. Процеживаем.
В большом сотейнике в кипящей воде сварите пельмени — 4 — 5 минут до готовности. 

Откиньте их через дуршлаг

В глубокую тарелку положите готовые пельмени, отваренные грибы залейте отваром, добавьте зелень и чеснок.

Пельмени можно сразу варить в отваре, но тогда в нем возможно образование хлопьев и осадка.

Для теста

Мука — 2 стакана. Яйца — 2 шт.
Вода — 1 стакан. Соль по вкусу
Для начинки:
Мякоть говядины и свинины — по 400 г
Сливочное масло — 50 r
Молотый мускатный орех — 2 г
Сливки (10%) — 2 — 3 ст. л.
Луковица — 2 шт. (100 r)
Соль, черный молотый перец
Для бульона:
Грибы белые сухие — 20 шт.
(или грибная пудра)
Лук репчатый — 2 шт. (100 г)
Зелень петрушки — 10 г
Чеснок — 1 зубчик

Энергетическа ценность продукта
Белки — 30 r
Жиры — 35 r
Углеводы — 46 г
Энергетическая ценность — 649 ккал
Холестерин — 368 мг
Гликемический индекс — средний (69)


Комментарий диетолога:
По калорийности это блюдо полностью восполняет потребность в энергии за один прием пищи . Следовательно, может рекомендоваться в качестве основного и единственного. 
Высокая питательная ценность обусловлена содержанием животного белка и жира (половина или треть от суточной потребности). Кстати, именно это «тянет» за собой холестерин. В одной порции этого блюда содержится его суточная норма (300 — 400 мг)!
Мука, которая используется в рецепте, богата простыми
углеводами, которые дают много энергии и долгую сытость.
Но при избытке могут отложиться в жир!
Грибной отвар имеет чудесный аромат, но практически не имеет пищевой ценности. Петрушка, чеснок и зелень представлены в небольшом количестве, поэтому скорее, так 
же как и грибной отвар, выполняют роль вкусовой добавки, а не источника витаминов. 
Это блюдо идеально подходит для осенне-зимнего рациона питания.
Может быть рекомендовано подвижным детям, а также взрослым, которые занимаются физическим трудом или спортом. 
А вот тем, кто имеет проблемы с лишним весом, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, диабетом, следует использовать его не чаще 1-2 раз в неделю в небольшом количестве — 150 — 200 граммов.


Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]