Главная » Рецепты» Первые блюда
Назад
Рассольник с куриными потрошками
Приготовление

Желудок, сердце птицы предварительно тщательно обработайте, почистите и промойте. Мелко нарежьте. Опустите в кипящую воду, довести до кипения. Затем слейте воду. Снова залейте кипятком и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, включите водяной замок, снизьте нагрев и варите потроха 40 — 50 минут на минимальном нагреве.

Соленые огурцы очистите, нарежьте соломкой и припустите в небольшом количестве воды в маленьком сотейнике в течение 10 — 15 минут. К готовым потрохам добавьте мелко нарезанные соломкой овощи, коренья и промытый рис и готовьте все вместе еще 15 минут, снимая образующуюся пену. 'Добавьте подготовленные огурцы и рассол, следя за тем, чтобы не пересолить суп. Варите блюдо еще 5 минут. Если в огурцах недостаточно кислоты, добавьте сок лимона. Добавьте нарезанную пряную зелень и чеснок. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом. 

ингридиенты

1 час 20 мин. 6 — 7 порций по 1 76 ккал

Потроха — 350 г

Вода -2 литра

Рис — 3 ст. л.

Морковь — 1 шт. (средняя)

Сельдерей — 2 стебля

Лук репчатый — 2 шт.

Петрушка — 6 веточек

Укроп рубленый — 2 ст. л.

Лавровый лист — 1 шт.

Эстрагон измельченный — 1 ст. л.

Чабрец (тимьян) измельченный — 1 ст. л.

Чеснок измельченный — 2 зубчика

Огурцы соленые — 3 шт.  

Огуречный рассол по вкусу Белки — 12

Жиры — 4,6 r Углеводы — 21,1 r Энергетическая ценность — 176 ккал Холестерин — 157 мг Гликемический индекс — высокий (85)

 

Комментарий диетолога: Этот суп идеально подходит в качестве первого блюда. То есть вместе с ним можно себе позволить и второе, и даже третье блюдо. Суп содержит всего 176 ккал на 1 порцию (400 г), что является всего лишь половиной или третьей частью необходимой калорийности обеда, рассчитанной на среднестатистический рацион в 1800-2000 ккал Использование потрохов дает супу довольно высокое содержание холестерина — 157 мг

Следует помнить, что в подавляющем большинстве субпродукты — один из самых богатых источников этого вещества В данном случае они обеспечили половину безопасной суточной потребности, которая составляет около 400 мг для здоровых людей и 300 мг — для тех, кто имеет повышенный холестерин или сердечные болезни. Наличие в заправке картофеля, моркови, муки и риса— продуктов, богатых «быстрыми» углеводами, — говорит как о высокой питательной ценности блюда, так и о том, что людям с лишним весом стоит следить за обьемом порции В противном случае избыток этих пищевых веществ может отложиться в виде жира. Тем, кто страдает сахарным диабетом, стоит помнить, что у продуктов, входящих в заправку, высокий гликемический индекс (70 — 85).

Добавление рассола и соленых огурцов в рецепт придаст супу достаточную соленость, поэтому при приготовлении следует воздержаться от досаливания Особенно это касается людей, имеющих повышенное давление Лук, сельдерей и соленые огурцы — прекрасные источни- ки пищевых волокон и витаминов Главное, постараться при приготовлении не потерять большую их часть.

Не забывайте, что термическая обработка овощей более ЗО минут практически полностью лишает их витамина С .Это блюдо подходит здоровым взрослым и детям независи- мо от времени года. С определенной осторожностью его могут использовать в рационе люди, страдающие сердечно-сосудистыми забо- леваниями, подагрой и сахарным диабетом 2-го типа.

Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]