Главная » Рецепты» Первые блюда
Назад
Щи из квашеной капусты с белыми грибами
Приготовление 1 час 40 мин. 6 — 7 порций по 105 ккал

Ингридиенты 6 — и порции 
Квашеная капуста — 1 кг
Замороженные
белые грибы — 300 — 400 r
Луковица — 1 крупная
Морковь — 1 шт. среднего размера
Помидоры — 2 шт.
Картофель — 2 — 3 шт., очищенных
от кожуры
Зелень (петрушка, укроп,
зеленый лук)
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец — 4 — 6 горошин
Соль
Растительное масло
для обжаривания — 20 г

 
Приготовление: 
1. Промойте квашеную капусту под проточной водой в течение 1 минуты, нарежьте ее помельче 
и положите в разогретый сотейник. Тушите ее без масла в течение 30 — 40 минут на среднем огне, при необходимости доливая немного воды,чтобы капуста не подгорела.

2 Грибы разморозьте в микроволновой печи или на верхней полке холодильника. В кастрюле на растительном масле обжарьте все овощи, кроме помидора, затем добавьте нарезанные белые грибы и еще пассеруйте 5-7 минут.

3. В кастрюлю к пассерованным овощам добавьте нарезанные небольшими ломтиками помидоры, тушеную квашеную капусту и залейте все 2,5 — 3 литрами кипятка. Накройте крышкой и томите под водяным замком 20 минут. 
4. Добавьте в кастрюлю к щам нарубленную зелень, чеснок и лавровый лист, посолите по вкусу и дайте щам немного настояться. Эти щи можно приготовить и с сушеными грибами. 
В этом случае их нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, потом откинуть на дуршлаг, процедить настой (потом добавить в щи), грибы промыть.

Если Вы готовите щи на несколько дней, то рубленую зелень лучше добавлять в тарелку. Подавайте со сметаной или нежирными сливками.


Комментарий диетолога: 
Порция этого супа практически невесома по калорийности, 105 ккал — это всего лишь 1/15 или 1/20 часть средней суточной потребности в энергии. Это блюдо имеет полное право быть одним из компонентов полноценного обеда Даже добавление 10 — 15г% сметаны (1 столовая ложка) вряд ли сделает этот суп опасным для фигуры.
Кроме низкой калорийности, у щей из квашеной капусты есть еще несколько важных полезных свойств. Использование белых грибов — «лесного мяса» — обогащает рецепт белком. Но при этом не снабжает его холестерином! Кроме того, как и любой другой источник растительного белка, грибы совершенно не содержат вредных жиров. Помимо этого, они являются ценнейшим источником редких микроэлементов: хрома, цинка, фосфора, витаминов (B3, РР, В9, С) и пищевых волокон.
Квашеная капуста — источник витамина С и растительной
клетчатки — компонента питания, способствующего выведению шлаков из организма.
Морковь и картофель — овощи с высоким содержанием питательных углеводов, которые дадут чувство долгой сытости. Несмотря на высокий гликемический индекс этих компонентов, обилие пищевых волокон грибов и капусты не позволит им быстро усвоиться.
Этот суп может быть использован в рационе как здоровых
людей, так и людей с лишним весом и нарушениями обмена
веществ.
С определенными ограничениями его следует использовать людям в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и детям до 3-х лет.

Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]