Главная » Рецепты» Первые блюда
Назад
ШУРПА ИЗ Баранины
Приготовление 1,5 часа 7 — 8 порций по 224 ккап

Баранина — 600-700 г
Лук — 4 шт.
Морковь — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Картофель — 3 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень кинзы — 2 ст. л.
Черный перец — 1 г

Баранину промойте, нарежьте небольшими кусками, лук и морковь — кубиками (1 куб. см).
Прогрейте кастрюлю. Сначала обжарьте на дне баранину, затем добавьте овощи и готовьте все 10— 15 минут.
Картошку нарежьте на 4 части и закиньте вместе с помидорами и болгарским перцем
в кастрюлю, после этого залейте все 2,5 литрами кипятка и дождитесь срабатывания водяного
замка. Готовьте 25 — 30 минут при минимальном

нагреве, затем добавьте нарезанные помидоры, болгарский перец и специи. Готовьте еще 15 ми-нут под крышкой. Выключите нагрев и дайте супу настояться 10 — 15 минут. Подавая на стол, добавьте зелень кинзы.

Ценность

Белки — 14 г
Жиры — 11 г
Углеводы — 14 г
Энергетическая ценность — 224 ккал
Холестерин — 56 мг
Гликемический индекс — высокий (88)

Морковь и картофель

— источники быстрых углеводов, которые в представленном количестве лишь удовлетворят потребность в этих пищевых веществах, не оказывая никакого негативного воздействия.
Этот суп может быть рекомендован и детям, и взрослым.
Хорошо подходит для питания беременных женщин. При условии сливания первого бульона при варке мяса это блюдо может быть использовано в питании людей с лишним весом
или заболеваниями обмена веществ 2-3 раза в неделю.


Коментарий диетолога:
Этот суп обладает средней калорийностью, его порция удовлетворит половину потребности за прием пищи. А значит, блюдо можно использовать как основное и единственное. В качестве первого стоит употреблять половину порции.
Состав супа хорошо сбалансирован и практически совпадает с «идеальным» по соотношению белка и жира.
Использование баранины в этом рецепте обогащает блюдо такими микроэлементами, как железо, цинк, медь и хром. Они необходимы для повышения уровня гемоглобина в крови и положительно влияют на углеводный обмен. Кроме того, нежирная баранина (как говядина и птица) содержит сравнительно небольшое количество холестерина по сравнению со свининой или субпродуктами.

Болгарский перец, помидоры, зелень практически не имеют калорийности, однако очень богаты полезными пищевыми волокнами и витаминами. Так, например, содержащийся в красном перце витамин С перекрывает среднесуточную потребность в этом витамине в б раз лучше, чем такое же количество лимонов!
Главное, не забывать о том, что продолжительное кипячение
(более 30 минут} может лишить суп этого витамина.


Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]