Главная » Рецепты» Первые блюда
Назад
СУП «ХАРЧО» ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Приготовление 2 часа 30 мин. 7 — 8 порций по 227 — 31 1 ккал

Ингридиенты:
Вода — 2,5 — 3 л
Говядина (грудинка) — 500 г
Лук — 4 шт.
Рис — 0,5 стакана
Соус ткемали красный — 100 г
Хмели-сунели — 2 ч. л.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Петрушка — 2 ст. л.
Стебель сельдерея (зелень) — 20 г
Грецкий орех (рубленый) — 125 г
Кинза — 10 г
Лавровый лист — 3 шт.
Помидоры (мякоть и сок) — 2 шт.
Жиры — 18 г
Углеводы — 19 r
Энерг. ценность — 272 — 311 ккал
Холестерин — 57 мг
Гликемический индекс — средний (70)

Телятину нарежьте на кусочки 3х4 см. Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо, и быстро доведите до кипения. Варите 3 — 4 минуты, затем слейте мутный бульон и промойте мясо.

Повторно залейте мясо водой и готовьте бульон из телятины на слабом огне 1,5 часа.

Рис хорошо промойте и замочите в холодной воде на 15 — 20 минут. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте. В подготовленный бульон добавьте рис, лук. 

1 Через 15 минут всыпьте дробленые грецкие орехи, обжаренный репчатый лук, кориандр, лавровый лист и черный перец. Варите до готов-ности риса.

Залейте в суп соус ткемали, добавьте протертую через сито мякоть помидоров, зелень петрушки, хмели-сунели, рубленый чеснок, зелень кинзы и сельдерея. Готовьте все еще 5 минут, можно выключить нагрев и оставить харчо томиться под крышкой еще на 5 минут.

Соус ткемали рекомендуется добавлять по вкусу. Можно уменьшить количество соуса тем, кто не любит кислый вкус.




Комментарий диетолога:

Этот суп можно отнести к «плотным» блюдам — как с точки зрения энергетической ценности, так и содержания пищевых веществ. КалоРийность одной порции составпяет больше половины средней потребности в энергии на один прием пищи. 
Тем, кто следит за фигурой, порция этого супа может стать полноценным обедом. Позволить себе второе и третье блюдо можно, лишь сократив порцию вдвое.
Говяжья грудинка, на основе которой готовится суп, — богатый источник полноценного белка, витаминов группы В (особенно В12), железа, меди и цинка. Все это способствует улучшению кроветворения и повышению работоспособности. Кроме того, это мясо содержит относительно небольшое количество холестерина и пуринов. Однако людям с лишним весом или сердечно-сосудистыми заболеваниями все-таки настоятельно рекомендуется сливать первый отвар, в который уходит до 50% этих веществ.

Разнообразие зелени в заправке супа делает его весьма полезным с точки зрения обеспечения организма раститепь-ными волокнами и бета-каротином, витаминами группы В, С. Все они положительно влияют на иммунитет и улучшают работу нервной системы.

Рис, также используемый в заправке, дает высокое количество быстрых углеводов. Однако его количество невелико, поэтому он лишь обеспечит организм энергией.

Добавление грецкого ореха привносит в суп дополнительные жиры. Однако пугаться этого не стоит. Жир грецкого ореха ценен высоким содержанием незаменимых жирных кислот и полезен. А высокое содержание витаминов и минералов ангиоксидантной направленности (витамин Е, селен) значительно усилит его попезные своиства.
Этот суп великолепно подходит взрослым и детям для питания в осенне-зимний период, беременным женщинам и людям, ведущим активный образ жизни.
С определенной осторожностью его можно употреблять людям с лишним весом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрои.

Comments 1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]